История «родилась» еще в 2020 году во время предвыборной кампании Совета депутатов.

Максим Радайкин, эксперт администрации по взаимодействию со СМИ, был аккредитован администрацией Подольска в качестве журналиста для освещения выборов в Совет депутатов. В то же время им были размещены посты на личных страницах в социальных сетях, где открыто критикуется деятельность кандидатов «напротив». В местной газете данные материалы были «перепечатаны» и распространены со ссылкой на достоверный источник, как указывают со стороны пострадавших.

«Веселая» история

В одном из постов Максим Радайкин рассказал историю, как нынешний депутат Совета депутатов Подольска Алексей Старчак с бандой ворвался на избирательный участок и не дал проголосовать местной жительнице Марии Викторовой, заставив ее порвать бюллетень.

Однако проведенная полицией проверка не только опровергла такое происшествие, но и выявила, что никакой Марии Викторовой вовсе не существует. Ее страница в социальных сетях является фэйковой и зарегистрированной на мобильный телефон некоей жительницы Москвы Людмилы Арабаджий.

Согласно официального ответа избирательной комиссии, избиратели с именами Мария Викторова и Людмила Арабаджий в списках избирателей не значатся.

Предоставлено пострадавшей стороной специально для ФИА «Инфоповод»

Сама Людмила Арабаджий на допросе в полиции подтвердила, что Алексея Старчака вообще не знает. Отсутствие нарушений в ходе выборов со стороны кандидата Старчака подтвердили официальными письмами руководители избирательных комиссий Подольска и Московской области, а также УМВД России по г.о. Подольск.

Главный редактор газеты «Подольский рабочий» перепечатала публикацию Максима Радайкина. Но собственную вину признавать отказалась. Тем не менее, во время допроса на суде подтвердила тот факт, что не обращалась к официальным источникам за комментариями, попросту взяв информацию из интернета, дополнительно не проверив ее достоверность.

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ – клевета, возбуждено в отношении Максима Радайкина, заместителя директора муниципального предприятия МАУ «Медиасервис», курирующего местные СМИ и Людмилы Арабаджий.

Интервью пострадавшего

Алексей Старчак – депутат Совета депутатов г.о. Подольска – специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал произошедшее:

— Полагаю, что Радайкина не осудят, так как дело политическое. В суде есть все доказательства его вины, в том числе лингвистическая экспертиза, проведенная УМВД. Однако в подобных делах суды часто под любым предлогом встают на сторону администрации.
Однако сам факт возбуждения уголовного дела уже является важным прецедентом и побуждает жителей задуматься, на что администрация тратит их деньги.

Ежегодно на МАУ, руководителем которого является Радайкин, тратится от 50 до 70 миллионов рублей. Для Подольска это означает 150 не построенных детских площадок или 200 неотремонтированных подъездов, — пояснил правозащитник — Руководители МАУ получают бесплатные квартиры от города, как «особо нуждающиеся», при этом разъезжая на представительских автомобилях, которые никаким образом не могут позволить на свою официальную зарплату. Что жители получают за это? Хвалу администрации в местных СМИ. А теперь еще и фэйки о неугодных администрации людях.

Фейки, как инструмент манипулирования и воздействия на мнение общественных масс. Но место ли им в государственной деятельности – ответ очевиден:

— При этом подобные вбросы ложной информации дискредитируют весь выборный процесс, подрывают доверие населения к органам власти. Понимают ли это негодяй, стоящие за фэйками? Делают ли они свою грязную работу только по скудоумию, или выполняют заказ из вне? Этот вопрос открыт и заниматься им должны иные органы в рамках иной статьи уголовного кодекса.

СМИ – это особое пространство, позволяющее формировать видение той или иной ситуации, даже самой неоднозначной, но основываясь на действительно проверенных, основополагающих фактах. Социальные сети – место для выражения собственной точки зрения, которая, как правило, субъективна.

Может ли обман местных СМИ подорвать доверие граждан – скорее да. Многие не имеют возможности лично посетить приемные депутатов, получить ответ на свой вопрос, решить ситуацию социальной несправедливости. Но они продолжают наблюдать за той деятельностью мирских помощников от государства, которую транслируют в газетах, журналах, по ТВ. Лишний раз эта ситуация подтверждает то, что каждая информация нуждается в проверке, а воспринимать любое обещание, историю за «чистую монету» стоит точно не сразу.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Не нравитсяНравится (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *