Серафима Сапрыкина лишилась работы из-за любви к стихам Хармса и Введенского

Одной из самых обсуждаемых новостей последних двух дней стало увольнение Серафимы Сапрыкиной — учительницы гимназии №168 в Санкт-Петербурге. По словам педагога, ее попросили написать заявление об уходе из-за того, что она читала десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Директор учебного заведения собрала совещание, на котором заявила, что эти авторы были «пособниками фашистов» и «врагами народа». По словам Сапрыкиной, если бы она не ушла по собственному желанию, то ей бы грозило увольнение по статье «Утрата доверия».
Стоит отметить, что за учительницу заступились многие россияне, а также представители власти. Например, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил запрос в комитет по образованию, потребовав проверить все факты случившегося и принять все необходимые меры. Он отметил, что и Хармс, и Введенский были реабилитированы после обвинения в антисоветской деятельности и контрреволюционной агитации.

Свою точку зрения по поводу случившегося информационному агентству «Инфоповод» высказал руководитель Национального родительского комитета Юрий Оболонский:

Ситуация неоднозначная и спорная. Объясню почему. Учебная программа предусматривает определенные правила. И если на официальном уроке нарушаются рамки утвержденного на государственном уровне учебного процесса, то это, бесспорно, является нарушением. Подобная проблема преподавания давно актуальна. Начиная с 90-х годов наши школы наводнили учебники так называемой альтернативной истории, в которых описанные события часто не имеют ничего общего с реальностью. Например, когда речь идет о взглядах на победу в Великой Отечественной войне. Об этом неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. Поэтому в ситуации с уволенной из-за стихов учительницей сначала надо разобраться и только потом делать выводы. Потому что эту новость могли извратить, и в результате мы будем говорить о тех вещах, которых на самом деле не было и нет. Сейчас огромное количество неточной информации, а я всегда за то, чтобы четко расставлять все точки над i. Никто не высказывается против поэтов, чьи стихи читались на уроке. Здесь речь идет, прежде всего, о преподавательской компетенции, этике и соблюдении утвержденной программы обучения. Надо точно знать, о чем говорила учительница и на каком уроке – официальном или на факультативе, специально для которого она, может быть, ввела свою авторскую программу. Это абсолютно разные вещи. Повторю, что разная трактовка определенных событий — серьезнейшая политическая и даже идеологическая проблема. Потому что в рамках этой идеологемы воспитываются умы подрастающего поколения и формируются их взгляды на жизнь.

Юрий Оболонский в Инстаграм

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.