Фото - profile.ru

Основатель правозащитного портала gulagu.net заявил, что массовое увольнение сотрудников колонии в Саратовской области, причастных к пыткам заключенных – беспрецедентное для страны явление.

Напомним, по итогам расследования после обнародования видео изнасилований и издевательств в туберкулезной больнице по отрицательным мотивам уволено 18 сотрудников, еще 11 привлечено к строжайшей дисциплинарной ответственности; возбуждено пять уголовных дел.

— Конечно, это далеко не все участники системы пыток в российских колониях, однако сам факт происходящего сейчас в Саратовской области нельзя недооценивать, — прокомментировал для ИА «Инфоповод» Владимир Осечкин. – Такого не было за всю историю современной России, и это может стать началом реформы пенитенциарной системы. Надеюсь, что организаторы пыток будут не просто уволены; их нужно судить, причем по статье 210 УК РФ об организации преступной группировки.  

Ведь это же и была самая настоящая группировка. Сотрудники УФСИН вербовали «активистов» из числа заключенных, самых отъявленных негодяев, осужденных по тяжким статьям, таким как серийное убийство, убийство с расчленением тела и т.п; и делали их своими ставленниками. Например, как Сергей Ананьев, осужденный за убийство с «расчлененкой», мог стать «дневальным»?! Как такой, как он, мог быть назначен завхозом хирургического отделения и получить доступ к психотропным препаратам, которые вкалывали всем недовольным и не желающим подчиняться? А потом такие вот «активисты», эти чудовища в человеческом обличье, еще и досрочно освобождаются из колонии по УДО, как, например, Виталий Янин. Он бил и пытал людей, был завхозом в психиатрической больнице, а его освободили условно-досрочно. Благо, это случилось уж во время обнародования видеозаписей, предоставленных Сергеем Савельевым, и Янина прямо у ворот колонии задержали оперативники. Но сколько таких Яниных и Ананьевых ходит по стране?!

Именно поэтому люди, создавшие эту чудовищную систему, парализовавшие его нормальную деятельность, должны понести самое жестокое наказание. И стать примером для остальных своих коллег, среди которых, к сожалению, уже установилось мнение, что пытки – это нормально, что это неотъемлемая часть работы с заключенными.

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.