Фото - pravo-invalida.ru

Правоохранительные органы России прекратили преследование гражданина Белоруссии Сергея Савельева, передавшего архивы с видео с пытками заключенных правозащитному порталу gulagu.net. «Постановление о возбуждении уголовного дела 27 октября текущего года было отменено прокуратурой», — сообщил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

Напомним, Сергей Савельев в настоящее время находится за границей – после того, как его попытались задержать в аэропорту во время перелета в Новосибирск, он покинул Россию и попросил политического убежища у Франции.

Владимир Осечкин, создатель портала gulagu.net

— Новость о прекращении уголовного дела в отношении Сергея – это очень неожиданный, и, безусловно, приятный поворот событий, — прокомментировал ИА «Инфоповод» Владимир Осечкин. – Однозначно позиция, озвученная прокурором Саратовской области, согласована с Генеральной прокуратурой. И это значит, что там есть разумные люди, которые волевым решением прекратили абсолютно незаконные попытки УФСИН и ФСБ отправить нас в пыточные камеры. Я сам с июля 2020 года являюсь фигурантом уголовного дела, полностью сфальсифицированного, по надуманному поводу. Мои коллеги по gulagu.net столкнулись с аналогичными проблемами. Мы стали главными врагами ФСИН, потому что попытались разрушить эту прогнившую систему. Не те, кто насиловал и пытал заключенных, нет. Травля со стороны силовиков, с которой мы столкнулись после раскрытия «ящика Пандоры» с гигабайтами издевательств в российских колониях, просто шок для любого разумного человека. На видео – все преступники и все доказательства их вины, почему же силы государственной машины брошены не на расследование этих чудовищных преступлений, а на поимку тех, кто это обнародовал?!  

Прекращение дела против Савельева – это некий свет в конце тоннеля, который вселяет надежду. Хотя я сомневаюсь в том, что это акт доброй воли. Скорее, это позиция сильных, грамотных юристов, прекрасно понимающих беззаконие происходящего. Творить такое в фокусе внимания общественности, в том числе международной, это просто публично закапывать себя бульдозером.

Владимир Осечкин сообщил, что в его распоряжении оказались данные расследования по делу Саратовской туберкулезной больницы ФСИН, которые фактически являются сплошной коллективной явкой с повинной сотрудников учреждения. Из них следует, что пытки заключенных – это неотъемлемая часть системы федеральной службы исполнения наказаний.  И все, что делалось Управлением собственной безопасности ФСИН и управлением «М» ФСБ на протяжении нескольких месяцев после обнародования видео, было направлено отнюдь не на поиск и наказание виновных, а на фабрикацию поводов для ареста Савельева. Люди выезжали в Саратовскую область, опрашивали сотрудников, но отнюдь не по поводу пыток.

Как прокомментировал эту тему правозащитник Иван Мельников, сотни миллионов граждан с глубочайшим изумлением наблюдает за тем, как система вместо того, чтобы вплотную заняться расследованием преступлений, имея на руках все доказательства, занялась преследованием тех, кто о них сообщил.

— Все, что мы делаем сейчас, имеет одну цель: масштабную реформу ФСИН, — заявил Владимир Осечкин. – И первый шаг – вычистить из этой системы людей, вернее, нелюдей, создавших самое настоящее преступное сообщество, пытающее и убивающее людей. Надеюсь, что всем виновникам будет предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ – организация преступной группировки, а отнюдь не превышение служебных полномочий и прочие не имеющие отношения к этому зверству статьи.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.