Фото - tass.ru

После обнародования порталом gulagu.net видеоматериалов об изнасиловании заключенных в Саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН началась масштабная проверка деятельности ведомства.

Как сообщил сегодня временно исполняющий обязанности начальника регионального УФСИН Антон Ефаркин, по отрицательным мотивам уволено 18 сотрудников, еще 11 привлечено к строжайшей дисциплинарной ответственности; возбуждено пять уголовных дел.

— Мы принимаем исключительные меры, чтобы установить всех виновников случившегося, разбираемся и делаем выводы, — заявил Ефаркин. – Уверен, что подобные факты впредь не повторятся.

Между тем, портал gulagu.net продолжает публикации компромата. 10 ноября на YouTube размещены новые ролики. На видео зафиксированы еще шесть изнасилований и издевательств над заключенными в период с 2015 по 2020 год. Всего же, как сообщил руководитель правозащитного портала Владимир Осечкин, в его распоряжении имеется более 1000 подобных видео.

Также Осечкин выразил сомнение в заинтересованности государства в установлении истинных виновников систематического насилия в системе УФСИН.

— Сейчас, когда история с пытками на зонах получила максимально широкий резонанс и «замолчать» ее, как это делалось ранее, уже не удастся, первыми «разменными монетами» станут непосредственные исполнители – заключенные, активно сотрудничающие с администрацией, — прокомментировал Осечкин для ИА «Инфоповод». – Затем – рядовые сотрудники УФСИН, попавшие на видео. Но все прекрасно понимают, что у этих преступлений есть заказчики и их кураторы, занимающие высокие руководящие должности. Именно они в первую очередь должны оказаться на скамье подсудимых.

Напомним, сам Владимир Осечкин, как и передавший видео с пытками Сергей Савельев, в настоящее время вынуждены скрываться за границей. Они сообщают, что им неоднозначно дали понять — в случае возвращения в Россию их ждут серьезные последствия.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.