Фото: u-f.ru

Общественная палата России выступила с предложением выплачивать федеральный семейный капитал в размере 1 миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей. Об этом «Известиям» сообщил глава профильной комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры дополнительно ежегодно будет рождаться более 100 тысяч детей, — отметил Рыбальченко.

Кроме того, в Общественной палате предложили увеличить до прожиточного уровня ежемесячное пособие для беременных женщин. Но по мнению специалистов, такую сумму должны получать те женщины, которые находятся в ожидании третьего или последующих детей, а также будущие мамы от 30 лет. Уточняется также, что если эта инициатива будет принята, то материальное положение семьи учитываться не будет.

Но и это еще не все. Общественная палата России также считает правильным расширить возможности использования материнского капитала. Например, предлагается дать возможность многодетным родителям направлять эту выплату на покупку автомобиля. Кроме того, для детей, воспитывающихся в многодетных семьях, планируется предусмотреть так называемую образовательную субсидию в размере 250 тысяч рублей. Документ с перечисленными инициативами уже направлен руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ Андрею Никитину.

Соответствующие инициативы для ФИА «Инфоповод» прокомментировал руководитель Национального родительского комитета Юрий Оболонский:

Любая инициатива, которая идет на поддержку семей, прекрасна. Однако сейчас инфляция съела практически все возможности приобрести на сумму в 1 миллион рублей что-то действительно стоящее. Я считаю, что материальную и социальную помощь семьям нужно сделать более масштабной и желательно оказывать ее во всех моментах жизни детей — начиная от рождения, заканчивая поступлением в учебные заведения.

Более того, я выступаю за то, чтобы снять все ограничения на использование материнского капитала. Но при этом важно сделать так, чтобы эту сумму можно было направлять исключительно на добрые цели, во благо семьи и растущих там детей. Нужно дать мамам и папам возможность потратить положенную им выплату так, как им будет удобно. Может, кому-то удобнее потратить часть средств на подготовку к школе, покупку одежды, на получение необходимых медицинских услуг, а кто-то и вовсе посчитает нужным приобрести продукты питания для детей. Это будет хорошим подспорьем для родителей. Пытаться их ограничивать в этом — не совсем правильно.

Также, на мой взгляд, нужно доработать пункт, в котором говорится о финансировании беременных женщин. То, что предлагается сейчас, не совсем корректно и кажется сумбурным.

Юрий Оболонский в ВКонтакте

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *