Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о единой системе публичной власти в РФ в развитие Конституции, который, в частности, введет единое наименование главы региона и снимет ограничение на два срока губернаторства подряд.

В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.

Как пояснил известный московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов, законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий.

—  По новому законопроекту губернатор — высшее должностное лицо региона, становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «Глава» с дальнейшим указанием субъекта, — уточнил Карабанов. — Срок его полномочий фиксируется — пять лет. Глава субъекта одновременно замещает и госдолжность РФ, и госдолжность субъекта РФ. Он руководит исполнительной властью в регионе, а также определяет структуру региональных исполнительных органов, формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Кроме того, глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор. После отрешения главы региона от должности президентом бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе. Внесенный законопроект — это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Законопроектом развиваются положения о единой системе публичной власти на уровне российских регионов.

Законопроект, помимо работы губернаторов, касается целого ряда аспектов работы публичной власти в регионах России. Он закрепляет единую структуру региональных органов власти в России, их принципы работы.

Отдельно подчеркивается, что документ закрепит право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с Минфином РФ.

Законопроект отдельной статьей также унифицирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов вступят в силу с 1 января 2023 года, добавили в комитете.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.