Фото: psy-files.ru

В марте 2021 года эстонские власти арестовали правозащитника Сергея Середенко. С тех пор он находится в заключении. Более полугода после его ареста следствие не сообщало публично о предъявленных ему обвинениях. Середенко пытался рассказать о причинах его ареста через письмо, однако охранники тюрьмы перехватили его почту и не позволили отправить письмо адресату.

Подробнее об этом рассказала глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

В январе 2022 года правозащитнику удалось передать прессе обвинения, предъявленные ему эстонскими властями. Середенко обвинили в покушении на территориальную целостность Эстонии и контакте с российскими спецслужбами. Сергей Середенко утверждает, что обвинение составило список из семи знакомых ему человек, которые якобы работают на российскую разведку. Правозащитник отметил, что следствие так и не предоставило доказательств причастности этих людей к российским спецслужбам. В список были включены российские исследователи и правозащитники, с которыми он сотрудничал.

Сам Середенко считает, что причиной ареста стала его работа над книгой о фашизме в Прибалтике. По его мнению, книга стала последней каплей терпения эстонских спецслужб. Середенко называют российским омбудсменом. Он оказывает юридическую помощь русским активистам в Эстонии, Латвии и Литве, участникам движения «Ночной дозор», который занимается защитой памятников воинам Великой Отечественной войны в Таллине, а также выступает за защиту русского образования в Эстонии. Середенко также неоднократно выступал на международных конференциях с докладами, в которых критиковал злоупотребления со стороны эстонских государственных органов, в особенности спецслужб. Так что у эстонских властей был веский мотив для его ареста.

По словам Миры Тэрада, следствие практически не публиковало информацию о его аресте и ходе дела. Представители посольства Российской Федерации заявили, что, очевидно, эстонским властям есть что скрывать. Подобная скрытность со стороны следствия приводит нас к неутешительным выводам о том, что Середенко стал очередным политическим заключенным в Прибалтике. Показательно, что во всех этих делах есть русофобная подоплека.

В 2011 году литовский политик Альгирдас Палецкис был в «отрицании советской оккупации» после одного из своих интервью на телевидении, — продолжает правозащитница. — В 2021 году он был приговорен к шести годам тюремного заключения. Председатель партии «Социалистический народный фронт Литвы» Гедрюс Грабаускас стал фигурантом уголовного дела за неоднократные высказывания об участниках вооруженных формованиях «лесные братья», которые действовали на территории Прибалтики в 1940–1950-х гг., как пособниках нацистов и участниках Холокоста. В 2018 году латвийский правозащитник Александр Гапоненко был арестован по обвинениям в «попытке свержения власти и разжигании национальной розни» и «действиях в пользу иностранного государства». Гапоненко является активным участником движения за права русскоязычных в Латвии. Он утверждает, что его избили во время ареста и что за четыре месяца, которые он провел в тюрьме, ему так и не назвали причину ареста.

Преследование сторонников России в Прибалтике приобретает характер гонений времен нацисткой Германии. Не стоит забывать и о цензуре прибалтийских СМИ. Под суд попадают все медиа и журналисты, которые сотрудничают с российскими новостными агентствами, противоречат пропаганде или отказываются транслировать ненависть по отношению к России.Страны Прибалтики, которые ранее были в составе СССР, пытаются делать вид, что они — порядочные европейские демократические страны, однако даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что демократии там нет и в помине. В противном случае власти этих стран не стали бы ограничивать права русскоязычных, запрещая их язык, не преследовали бы общественных деятелей, активистов и журналистов за личную политическую позицию, не вводили бы цензуру в СМИ и уж точно не стали бы оправдывать тех, кто участвовал в геноциде во время Второй мировой войны. Страны с такими порядками являются не демократиями, а «чистокровными» диктатурами, которые чем дальше, тем сильнее превращаются в Германию конца 1930-х годов. Преследование таких людей, как Середенко, Гапоненко и Грабаускас, под надуманными предлогами доказывают эту жуткую антиисторическую метаморфозу, которую нам приходится наблюдать сегодня в Латвии, Литве и Эстонии.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *