ляпы в маркетинге

Случай с тюменской недоучкой, изобразившей на плакате к Дню ВМФ России американский авианосец, встал в ряд подобных и, к сожалению, ежедневных инцидентов, на которые обычный обыватель уже перестал обращать внимание. Например, на днях чествовали одного из основоположников российского телевидения и в сюжете о его достижениях — если не вдаваться в подробности — дилетантски смешали факты о цифровом телевидении и телевидении цветном. Это, по мнению «экспертов» фактически государственного «Первого канала», одно и то же.

Можно также вспомнить недавний скандал, когда на праздничном концерте в Кремле ко Дню Победы в ходе видеоинсталляции появилась фотография американских бандитов — «сладкой парочки» Бонни и Клайда, которые, по мнению сценаристов и режиссеров, должны были олицетворять разрушенные войной мирные будни трудовой семьи.

В этом же ряду недавний скандал с открытием в Центре Москвы памятника легендарному конструктору стрелкового вооружения Михаилу Калашникову. Напомню, что на монументе ваятели изобразили чертежи перспективного, но не вошедшего в серию автомата немецкого оружейника Шмайссера, выдав разработку немца за автомат Калашникова. Аналогичная история была и с памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале.

Подобные примеры нередко творят и работники госорганов. В истории таких казусов — шедевр верстальщицы Центризбиркома, которая разместила на обложке «Электоральной статистики» фотографию старинной крепости на берегу моря в городе Белгород-Днестровский в соседней стране, выдав ее за популярный вид российского Белгорода. То, что в этом нашем городе моря в принципе нет, ее абсолютно не волновало. Подумать об истории и символике конкретного архитектурного объекта молодой чиновнице редакционно-издательского отдела главного электорального органа страны в голову тоже не пришло. Как говорится, «что вижу, то и верстаю» — вне зависимости от политического и исторического контекста.

Провокативный ляп обнаружили при приемке тиража и его удалось оперативно исправить — пришлось перепечатать обложку, а затем переклеить в каждом экземпляре. Примечательно, что такой политико-географический «креатив» не помешал карьерному росту ляпсус-чиновницы в Центризбиркоме. Сейчас она творит уже на другом уровне в одной из парламентских политических партий.

Порой доходит и до откровенных провокаций, когда на акции «Бессмертный полк» появляются фотографии нацистских преступников, выдаваемых за героев Великой Отечественной войны.

Это лишь то, что вспомнилось.

Что происходит? Провокации или результат массовой деградации на всех уровнях в нашем обществе? Сейчас это не так уж и важно, хотя определенным ответственным лицам тут явно есть над чем задуматься.

В настоящее время важно понимать одно — «реформирование» структуры образования привело к тому, что мы на выходе получили узкоспециализированных дебилов без широкого кругозора, обширных знаний и, как следствие, особей неспособных даже осознать всю глубину совершаемых ими ошибок: «Ну а чо такова? Ну недосмотрели… Исправили же…». Нередко можно и вовсе услышать, что «в целом же нормально» и «люди же не заметили».

Я не знаю, как сие исправить, особенно на фоне фактической ориентации кадровой политики на принцип отрицательного отбора. Рубануть и ввести цензуру и ответственность за подобные «ошибки» — от административной до уголовной? Это самое простое. Однако без реформирования и восстановления системы образования, запроса от государства на сознательных, всесторонне развитых и образованных граждан, боюсь, такие драконовские методы не принесут результата, если их применять к непосредственным провокаторам — намеренным «шутникам» или необразованным пофигистам. А вот по поводу ответственности в данном направлении должностных лиц стоит задуматься. Кроме того, имеет смысл проработать систему контроля за учреждениями образования, где учились сомнительные «специалисты».

Важно отметить, что катастрофическое падение уровня образования и культуры — это далеко не только подобные скандальные ляпы, больше напоминающие мины информационных войн. Если вернуться к тем же представителям исполнительной власти, то по идее, они должны стоять на страже закона и блюсти интересы граждан и государства, а вот на практике все происходит далеко не всегда так.

Например, историческое наследие нашего государства — фактический его базис — на бумаге находится под защитой государства, однако не редкость, когда отдельные чиновники не только не сохраняют и не защищают исторические здания, а всячески приветствуют и продвигают их уничтожение — ради коммерческого новодела.

Понятно, что основная причина тут коррупция. Однако многим современным бюрократам искренне нравится, когда подлинная история брутально замещается подделками: «просторно, чисто, современно». То, что для новостроек на просторах России, включая Новую Москву, много другого места, они понимать начисто отказываются. Им невдомек, что следовать мудрой нынешней государственной политике по сохранению исторической памяти невозможно без бережного отношения к реальным объектам исторического наследия. Что это, если не предательство национальных интересов и не преступление? Но это — отдельная острая тема

Автор: Алексей Егоркин

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.