Фото из открытых источников

После жестокой расправы над пятилетней девочкой в Костроме, на местных полицейских завели уголовное дело. Следственный комитет обвиняет их в халатности. В обязанности стражей порядка входил надзор за одним из педофилов, который сейчас подозревается в убийстве ребенка. Весной он вышел на свободу из колонии, где отбывал срок за растление малолетнего и изготовление порнографии. После этого полтора года мужчина должен был находиться под административным надзором. Однако даже Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично отметил, что сотрудники полиции в Костроме ненадлежащим образом осуществляли надзор.

Тему для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал адвокат, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

К сожалению, у нас в стране действительно не должным образом производится административный надзор, — отметил Иван Владимирович. – Есть серьезные преступления, по которым подобная халатность не допустима. Одна из функций полиции – профилактика преступлений и правонарушений. В рамках этой работы сотрудники правопорядка должны следить за ранее судимыми гражданами, чтобы не допускать рецидивов. Педофилы – особо опасная категория, за ними нужен глаз да глаз. Конечно, многие участковые сильно загружены, но при этом всегда есть приоритетные задачи, которые никак нельзя игнорировать. Сюда относится и административный надзор за потенциально возможными особо опасными преступниками.
  В России нужно ужесточить систему контроля за деятельностью сотрудников полиции. Такая работа должна вестись, как со стороны надзорного ведомства, так и со стороны институтов гражданского общества. К сожалению, например, в общественные советы по контролю за работой полицейских входят довольно лояльные и не проявляющие особой инициативы люди, что является большой проблемой. Нужен более жесткий подход. Недостаточный контроль — одна из причин, почему полицейские допускают такую халатность, как в Костроме. Но хочу подчеркнуть, что есть участковые, которые очень ответственно выполняют свою работу. К счастью, таких примеров тоже много.
На мой взгляд, очень хорошо, что сейчас в той же самой Костроме появилась инициатива создания общественного движения по борьбе с педофилами. Это важный сигнал, который говорит о том, что граждане готовы бороться с преступностью. Для такой работы должны быть созданы правовые механизмы. Хотелось бы обратить внимание, что общественные объединения, правозащитные сообщества действительно могут помогать бороться с педофилами: выявлять потенциальных преступников, осуществлять вместе с полицейскими административный надзор, следить за тем, чтобы участковые ответственно выполняли свои обязанности и так далее. Понятно, что у самих гражданских активистов не будет правового функционала, но сама инициатива и такая важная помощь имеет большое значение.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.