В своем выступлении на парламентском часе в государственной думе генеральный прокурор Игорь Краснов отдельно остановился на теме пыток заключенных в туберкулезной больнице ОТБ-1 УФСИН в Саратовской области. Информация об издевательствах в колонии была обнародована правозащитным порталом gulagu.net и вызывала большой общественный резонанс.

Краснов сообщил, что по итогам проверок в Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел по таким статьям как изнасилования, домогательства и превышение должностных полномочий; их расследование находится на контроле генпрокуратуры. Несколько сотрудников, причастных к преступлениям, уволено.

-Всем выявленным случаям пыток будет дана уголовно-правовая оценка, сейчас идут процессуальные проверки, — сказал генпрокурор.

Он также подчеркнул, что систему УИС по-прежнему лихорадит. За 9 месяцев в ходе прокурорского надзора там выявлено более 100 тысяч правонарушений.

Владимир Осечкин, основателя ресурса gulagu.net

По мнению основателя gulagu.net Владимира Осечкина, меры, которые предпринимаются сейчас государством после шокирующих видео, явно не соответствуют тяжести преступлений представителей УИС.

— Несколько человек уволили – но их нужно не увольнять, а сажать, — заявил Осечкин. – У нас имеются доказательства совершения не менее сотни чудовищных преступлений. ОТБ-1 – это настоящий конвейер пыток, и то, что туда свозили жертв из других колоний России, подтверждает факт деятельности организованной группировки в УФСИН. То, что запечатлено на видео, невозможно смотреть нормальному человеку. Виновные должны понести строжайшее наказание. Мы будем этого добиваться.  

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.