Об итогах визита делегации Совета по правам человека при президенте России в Саратовскую туберкулезную больницу при УФСИН правозащитник рассказала на своей странице в Facebook. Меркачева подробно описала удивившие ее виды издевательств, о которых ей рассказали заключенные.

— Из сегодняшней проверки Саратовской ОТБ вынесла многое, в том числе о новых формах пыток, о которых никогда раньше не слышала. Одна из них — человека засовывали в большую дорожную сумку и так оставляли на сутки-трое. Другая — выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлёбывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции, — рассказала Ева Меркачева. — Но это в прошлом. Надеюсь. И после всего я все же верю и буду верить в людей. Все садисты — это просто больные, отошедшие от Бога люди. Наша с вами задача — помочь им вернутся к Нему.

Это откровение вызвало возмущение общественности. Подписчики напомнили ей главную задачу правозащитной организации – добиваться наказания виновных в чудовищных издевательствах в соответствии с законом, а не молиться за их грешные души. «Может сначала привлечь их к строжайшей ответственности, судить, потом отправить в колонии в наручниках на долгие годы и пусть они там отмаливают?! Поясните, пожалуйста, как вы реально видите прекращение этого всероссийского кошмара, кроме как помолиться?!» — написала одна из подписчиц Меркачевой.

Эту ситуацию прокомментировал основатель ресурса gulagu.net, обнародовавшего десятки видео пыток в саратовской ОТБ и других колониях России Владимир Осечкин.

Он подчеркнул некую фиктивность деятельности организаций, подобных Совету по правам человека при президенте РФ.

Владимир Осечкин, создатель портала gulagu.net

— Они приезжают, общаются с администрацией, беседуют с заключенными, которых отбирает администрация, и делают выводы о том, что все хорошо, — отметил он. — Где были они до тех пор, пока мы не обнародовали видеозаписи с сотнями случаев изнасилований, избиений и унижений заключенных? Где были они, когда на протяжении нескольких лет поступали жалобы, на которые никто и никак не реагировал? Сейчас, когда невозможно отмолчаться, началась имитация бурной деятельности. И даже в этот раз, перед визитом делегации СПЧ в Саратовскую ОТБ-1, из больницы экстренно вывезли на автозаках 83 заключенных. Тех, которые много могли бы рассказать о том, что творится. И если бы правозащитники действительно хотели узнать правду, они прибыли бы без предупреждения, не дав виновным возможности замести следы.

Осечкин признался, что ранее ему не раз поступали предложения войти в состав Совета по правам человека, однако он отказался. «Я не собираюсь становиться «говорящей головой», как Меркачева или Каляпин, я хочу и буду реально помогать заключенным, а не имитировать видимость помощи», – подчеркнул он.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.