Фото - forumsamogon.ru

35 погибших от отравления суррогатом алкоголя в Оренбургской области – эта страшная трагедия в очередной раз поставила ребром вопрос о контроле качества спиртного. Как застраховать себя от подделки – этим вопросом задаются практически все россияне, хотя бы изредка употребляющие крепкие напитки.

Не секрет, что купить «паленый» алкоголь сегодня реально в любом магазине.  Недобросовестный или незнающий поставщик, невнимательный приемщик, корысть или незнание – роковая ошибка может случиться на любом этапе длинной цепочки производства и продажи спиртного. Именно поэтому после одного и того же напитка наутро может быть как ясная голова, так и полноценное отравление. И это в лучшем случае.  

Точку в споре может поставить только экспертиза.

О практике в деле идентификации алкоголя нам рассказала глава Ассоциации «Агентство судебных экспертов и оценщиков» Екатерина Голованова.

Екатерина Голованова, глава Ассоциации «Агентство судебных экспертов и оценщиков»

К нам в агентство обратился мужчина: после двух бокалов виски «Джим Бим» он почувствовал резкую слабость, да и на вкус напиток был совсем не таким, как раньше, — рассказывает Екатерина. — Наш клиент не насторожился сразу, списав перемену во вкусовых ощущениях на перенесенный недавно ковид. Однако то, что он испытал наутро после приема алкоголя, не вписывалось ни в какие рамки. Назвать это похмельем было невозможно: настоящее отравление со скорой. Придя в себя, молодой человек решил обратиться к нам и принес почти полную бутылку напитка на экспертизу.

Эксперты начали работу с осмотра внешнего вида бутылки Jim Beam. Было найдено несколько отличий уже при визуальном осмотре. Во-первых, ребристый верх крышки — оригинальный виски не имеет ребер. Отсутствует золотистая окантовки — у оригинального напитка есть две линии выше и ниже названия на горлышке.

Граненое по всей длине горлышко —  у оригинальной бутылки грани только в его нижней половине. На плечах бутылки не было рельефной надписи Jim Beam, тогда как на оригинальной таре она есть с четырех сторон.

Проведенное исследование жидкости расставило все точки над i: наличие метанола, смешанного с большим количеством этилового спирта. Именно

Он и спас жизнь покупателю: этиловый спирт не дает рецепторам пропускать большую часть метанола. Кроме того, исследование показало наличие микроэлементов, говорящих о суррогатном составе напитка. Вкусовые добавки, ароматизаторы делали напиток близким по вкусу и запаху к виски, но, конечно, не идентичным.

После заключения экспертов клиенту порекомендовали обратиться к экспертам медицинского департамента Ассоциации, чтобы установить, к каким повреждениям внутренних органов и изменениям состава крови привело употребление поддельного виски. Расходы на обе экспертизы были задокументированы для дальнейшего предъявления ритейлеру.

Екатерина Голованова прокомментировала и ситуацию с контрафактным алкоголем, которая сложилась в стране.

Оренбуржье уже не в первый раз попадает в страшную историю массового отравления со смертельными исходами: в 1980 году здесь случайно оставили цистерну с 40 тоннами метилового спирта, — рассказала она. — Народ сбежался с тарой: канистры, ведра, бидоны. Пили всем округом — целыми свадьбами, днями рождений, поминками. Умирали также массово. В моргах не хватало мест, больничные коридоры были завалены трупами. Пресса молчала, как было принято тогда. Метанол и этанол — эти вещества похожи только по звучанию. Первый — смертельно опасный яд, второй – его антидот для человеческого организма. Перепутать элементарно, отличить на глаз и на вкус невозможно. Действует метанол в течение 8-12 часов, заснуть из-за опьянения означает не проснуться. Из других тяжелых последствий даже после лечения — отек мозга, потеря зрения. Смертельны даже 70-100 мл. Лечением является этиловый спирт внутрь как экстренная мера, в больнице это гемодиализ. Правда, после употребления внутрь метанола счет идет уже не на часы, а на минуты, поэтому дожить до больницы — уже удача.

Поэтому при малейшем подозрении в оригинальности алкоголя лучше всего отказаться от его употребления и обратиться  за экспертизой.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.