Фото - tvzvezda.ru

В эпицентре скандала оказался солист Мариинского театра Виктор Коротич, которого при проверке документов остановили сотрудники полиции возле его дома в Санкт-Петербурге. Трое полицейских попросили певца предъявить документы, утверждая, что Коротич может находиться в розыске. Однако паспорта с собой у него не оказалось. Сотрудники полиции стали настаивать на поездке в отдел, но артист отказался, так как вечером должен был играть в спектакле.

Виктор Коротич, актер

Момент «погрузки» певца в полицейскую машину сняли на видео очевидцы происшествия. Они требовали отпустить артиста, в то время как он сопротивлялся, не желая проследовать в отсек для задержанных полицейского микроавтобуса.

Тогда, по словам Коротича, оперативники грубо уложили певца лицом в асфальт, скрутили руки, надели наручники и затолкали в автозак. Затем его доставили отдел, где на него составили административный протокол о сопротивлении полиции.

Ситуация вызвала большой резонанс в обществе. Виктор Коротич заявил, что намерен подать жалобу на действия полицейских.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию адвоката Александра Карабанова.

— Сотрудники полиции действительно могли применить физическую силу в том случае, если человек отказался выполнить их законные требования и отказался вместе с ними доехать до отделения полиции и установить его личность, — заявил Карабанов. – Согласно статье 13 Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ закона «О полиции», полицейские вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у любого гражданина.  Прописан и регламент данной процедуры. Первое — проверять документы вправе только полицейские при исполнении. Сотрудник, даже в форме, у которого выходной или который находится не в своём районе города, не вправе чего-то требовать.

Подойдя к гражданину, полицейский обязан представиться — назвать должность, звание и фамилию; предъявить служебное удостоверение по просьбе гражданина; сообщить причину и цель обращения.

Бывают ситуации, когда гражданин отказывается предъявить документы. Если у полицейского есть разыскная ориентировка или ваш внешний вид вызывает подозрения, не стоит с ним препираться. Просьба предъявить документы законна. Отказ может быть расценён как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Оно чревато штрафом от 500 до 1 000 рублей либо арестом до 15 суток — статья 19.3 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ Кодекса об административных правонарушениях.

Если с собой вообще никаких документов нет, полицейский может доставить гражданина в участок для выяснения личности, что также прописано в статье 13 закона «О полиции». Не задержать, а именно доставить. В случае с Коротичем говорится, что он отказался проследовать в отделение полиции из-за того, что якобы опаздывал на спектакль. По-человечески понятно, но и сотрудники полиции действовали исключительно в соответствии со своими должностными инструкциями. Поэтому во избежание подобных ситуаций нужно всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Справка

Виктор Коротич с 2015 года является солистом оперной труппы Мариинского театра. В её составе гастролировал по Великобритании, Италии, Испании, Германии, Швейцарии. Постоянный участник Московского Пасхального фестиваля и «Звезд белых ночей». Заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания (2010). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2020 год (за роль Яго в опере «Отелло» в театре «Зазеркалье»).

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.