Фото - test-branch.forbes-client.forbes.ru

Федеральная антимонопольная служба запретила «Авито» купить сервис объявлений недвижимости ЦИАН. По мнению ФАС, эта сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке и ограничит право выбора потребителей, ведь, в случае слияния двух известных агрегаторов, объединенная компания получила бы 50% рынка. Кроме того, могли повыситься цены для застройщиков и риэлторов. В настоящее время доля «Авито» в сегменте объявлений о недвижимости составляет 40%, ЦИАН — 22%.

В «Авито» приобретение ЦИАН аргументировали тем, что это могло бы значительно снизить число мошеннических объявлений. Однако ФАС счел, что эту задачу можно решать сообща и без объединения.

Уместно ли вмешательство Антимонопольной службы в эту сделку и обоснован ли ее запрет – на этот вопрос ответил адвокат Александр Карабанов.

— Я считаю эту меру абсолютно неэффективной, — заявил Карабанов. —  Если эта сделка стоит в планах у Авито, она в любом случае состоится, только это будет сделано через другое юридическое лицо. И по сути, ФАС никоим образом не сможет отрегулировать слияние двух агрегаторов в таком формате.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.