Памятник в честь участников специализированной операции в Украине был представлен публике 3 сентября в «Музее на свалке» неподалеку от Иркутска. Директор данного места, Александр Расторгуев, поделился подробностями с корреспондентом «ИрСити».
«Мне было известно о смерти моих знакомых, друзей моих приятелей. Многие получили ранения. Тогда я окончательно осознал, что настало время просто проявить нашу благодарность, нужно как-то выразить наше уважение. Вот тогда мы и начали работу над этим монументом», — делится Расторгуев.
Расторгуев сам прорабатывал концепцию, сам создал набросок. После многих эскизов идея пришла в голову — живописная композиция будет изображать наших бойцов, идущих на войну.
«Последний солдат, который оглянулся и смотрит на нас, является замыканием роты. Парни изображены в современном обмундировании, с современным снаряжением и оружием. Мы старались передать историческую точность. Это не похоже на войну в Чечне, не похоже на Афганскую войну. Оно отражает современность», — пояснил Александр Расторгуев.
На создание монумента потрачено более двух месяцев. Фигуру воина и барельеф отливали в Усолье-Сибирском, затем частями его доставили краном на территорию «Музея на свалке», где приступили к доработке и установке. Для монумента было отлито специальное мощное бетонное основание, а стена для барельефа была выложена из советского кирпича.
«Этот кирпич качественный, полнотелый, очень прочный. Ему больше 60 лет. В Иркутске разобрали старую общагу, остались кирпичи от него. Мы их забрали на месте разборки и завезли к нам. Теперь он снова придет в дело», — пояснил Расторгуев.
Александр Расторгуев говорит, что на открытии все присутствующие проявили серьезное внимание к этому событию. Все, кого прямо затронула специальная операция, смотрели на монумент со слезами. Другие лишь с большим уважением. Но не было ни одного человека, который была бы критичен к скульптуре или относился к ней негативно.
Он добавил, что памятник посвящен не только павшим бойцам, но всем, кто принимал и принимает участие в этих исторических событиях.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru