Далеко не новость, что привычная нам еда, которую мы оцениваем как аппетитную, часто бывает вредной для нашего здоровья. Насыщенные, сладкие или соленые на вкус, жирные пищевые продукты, стейк с картошкой или мороженое, оставляют ощущение сытости и активизируют в мозге области удовлетворения, поэтому изменить свои пищевые привычки на более здоровый образ питания иногда бывает достаточно сложно. Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили способ сделать наши любимые блюда более полезными.
Ответ был найден в травах и пряностях. Они помогают не только сохранить привлекательность блюда, но и уменьшить использование вредных для здоровья жиров, сахара и соли. Они решили провести эксперимент на кухне с такими популярными блюдами, как мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, шоколадные кексы (брауни), курица в кремовом соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом (что-то вроде шаурмы) и пицца.
С целью достижения точности эксперимента, эти блюда приготовили тремя различными методами: классическим, со всеми присущими жирам, сахаром и солью, вторым — с уменьшенным количеством соли, сахара и жира (рецепт был изменен сознательным выбором) и третьим вариантом, где вовсе отказались от вредных ингредиентов, подобрав для них альтернативу. Результат восхитил: «вслепую» люди высоко оценивали версию со специями и травами.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru