Арбуз

Вариабельность сердечного ритма — важный показатель, позволяющий оценить работу сердца. Его снижение приводит к возникновению различных болезней кровеносной системы, в том числе смертельных. Коллектив учёных из Университета штата Луизианы показал, как арбуз влияет на ВСР.

Для исследования выбрали 18 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель они употребляли арбузный сок, а по истечении этого срока приняли глюкозный напиток и сдали кровь. Оказалось, что у испытуемых снижение ВСР, вызванное глюкозной пробой, было незначительным — арбузный сок ослабил изменения.

Это привело исследователей к выводу, что арбуз в рационе оказывает положительное влияние на ритм сердечных сокращений, а значит, позволяет снизить риск заболеваний сердца. Дело в том, что в полосато-зеленой ягоде содержатся аминокислоты L-аргинин и L-цитрулин, стимулирующие выработку необходимого организму оксида азота. Это вещество контролирует многие процессы в организме, в том числе работу сердца. Положительно влияют и содержащиеся в арбузе антиоксиданты, витамин С и ликопин.

Отметим, что еще одно исследование доказало, что арбуз значительно повышает качество рациона. У тех, кто ест этот плод, повышается потребление таких полезных веществ, как пищевые волокна, витамин А и магний.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *