Россияне заметили, что им стали поступать сообщения с просьбой обновить паспортные данные. По оценкам крупных сетевых операторов, на российском рынке числится до 20 млн пользователей с неподтвержденными данными.
Это вызывает ряд вопросов, так как при подключении сим-карт все личные данные граждан уже проверены. Контракты на оказание услуг сотовой связи содержат паспортные данные и хранятся в базе данных. Однозначного ответа, почему сложилась данная ситуация, представители сотовых операторов не предоставляют.
Роскомнадзор обеспокоен заявлениями сотовых операторов о наличии огромного числа «серых» абонентов. Именно с таких номеров орудуют телефонные мошенники. В 2022 году ведомство изъяло не менее 152 тысяч подобных сим-карт, выданных с нарушением закона.
Могут ли заблокировать вашу сим-карту?
Директор IT-компании FixIT Александр Золотарёв в комментарии изданию Life рассказал, что формально закон «О связи» подразумевает блокировку сим-карт абонентов с неподтвержденными данными. Но сотовые операторы не заинтересованы в потере абонентской массы, поэтому такое происходит очень редко.
Как можно подтвердить свои данные?
Самый удобный вариант для сотовых операторов — личная явка гражданина в салон сотовой связи с документами. Также предоставляется возможность подтвердить свои данные через «Госуслуги» и Многофункциональные центры (МФЦ).
Если абоненту, не достигшему 18 лет, пришло сообщение об уточнении паспортных данных, он должен прийти в салон связи с опекуном или родителем.
Для детей младше 14 лет закон позволяет оформить сим-карту на родителей.
Если у абонента, получившего запрос, нет возможности подтвердить личные данные, операторы дадут две недели пользования с ограничениями, а далее номер будет отключен. Их действия вполне законны.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru