Новейший фактор риска образования почечных камней был выявлен исследовательским отрядом из Медицинского колледжа Северного Сычуаня. Согласно публикации в Frontiers in Nutrition, это первое изучение, связывающее чрезмерное усвоение добавленных сахаров, включая мороженое и печенье, с образованием почечных камней.
Авторы проекта во время исследования обработали данные почти 30 тысяч участников, собранные в период с 2007 по 2018 годы. Исследуемых попросили отвечать на вопросы о предыдущих случаях наличия почечных камней, а также о их регулярных пищевых привычках, включая каждодневное усвоение добавленных сахаров. Затем интервьюированных распределили по шкале полезного пищевого приема (HEI-2015), исходя из содержания позитивных элементов в их рационе, например, фруктов, овощей и цельнозерновых злаков, и относительно универсального приема потенциально вредных продуктов, вроде рафинированных злаков, соли и насыщенных жиров.
Проведя корректировку результатов с учетом пола, возраста, расовой или этнической идентичности, достатка, индекса массы тела (ИМТ), курения и заболеваниями диабета, исследователи выяснили, что участники, часто принимающие добавленный сахар, показывали сильную тенденцию к возникновению почечных камней.
Участникам, которые производили более 25 процентов общей энергии из добавленных сахаров, вероятность появления камня на исследовательском уровне была на 88 процентов выше, чем у тех, кто получали меньше 5 процентов общей энергии из сахаров. Однако пока не удалось точно установить механизмы этого явления.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru