Американские инженеры нашли новый технологичный способ создавать кондитерские изделия без человеческого труда. Так, они использовали 3D-печать и семь съедобных компонентов для приготовления торта, среди которых: печенье, арахисовая и шоколадная пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишнёвый соус. Результаты проведённого опыта эксперты описали в журнале npj Science of Food.
Уникальность первого 3D-торта состоит и в его многоплановости. В первых разработках данного типа учёными использовались один или два ингредиента. Инженеры из Колумбийского университета решили добавить количество продуктов в печать для составления более сложного десерта. Причём бананы и печенье стали единственными продуктами в списке, которые потребовали дополнительной ручной обработки. Полученные массы были доведены до минимальных температур, а затем загружены в пластиковые цилиндры от медицинских шприцов для установки в 3D-принтере. Для соблюдения санитарных норм в устройство были интегрированы синий и инфракрасный лазеры, отвечающие за обработку продуктов.
В ходе проведённых опытов выяснилось, что для успешной печати кондитерского изделия из нескольких компонентов следует соблюдать ряд пунктов. Речь идёт о верной пропорции компонентов, скорости подачи определённых чернил, толщине слоёв и последовательности их печати. Увидеть детальный процесс создания торта можно на YouTube-канале NPG Press.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru