Фото – newsae.ru

В России обнаружили единичные случаи заболевания новым вариантом коронавирусной инфекции AY.4.2, который является одним из более 40 подвидов штамма дельта. Об этом рассказал представитель Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Изначально этот вариант обнаружили в Великобритании, а позже и в некоторых других странах Европы, в США и Израиле. По информации британских исследователей, новый AY.4.2 может быть на 10-15% заразнее, чем основная исходная форма дельты.

По мнению представителя Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, новый вариант имеет потенциал для распространения как в России, так и в остальном мире, и может постепенно вытеснить прошлую версию.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — заявил Камиль Хафизов.

Также представитель Роспотребнадзора не выразил сомнений в том, что уже зарегистрированные в России вакцины от коронавирусной инфекции будут эффективны против варианта AY.4.2.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.