Фото – Яндекс.Дзен

29 октября в России проходит ежегодная акция «Возвращение имен», которая посвящена жертвам политических репрессий.

Ежегодно с 2007 года неравнодушные люди приходят к Соловецкому камню неподалеку о главного здания ФСБ в Москве и, отстояв длинную очередь, сменяя друг друга с 10 утра и до 10 вечера зачитывают имена погибших в годы советского террора. В этом году, как и 2020-м, из-за пандемии коронавирусной инфекции данная акция проходит в онлайн-формате.

Акцию в память жертв политических репрессий начала исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. «Мы так мало знаем об этих людях. Знаем ли мы точное количество жертв? Нет. Знаем ли мы судьбу этих людей? Мы знаем, что число жертв исчисляется миллионами. Мы знаем, что только к расстрелу за годы советской власти было приговорено больше 1, 250 миллионов человек. Жертвы — это расстрелянные, депортированные, неправедно, бессудно отправленные в лагеря, их семьи. Наш долг — вернуть эти имена», — заявила Жемкова.

В этом году, несмотря на коронавирус, в Международном обществе «Мемориал», признанном российскими властями «иностранным агентом», не стали полностью отказываться от публичного формата. Правозащитники призвали участников мероприятия выбрать историческое или символическое место и записать видео. В течение всего дня на сайте «Мемориала» идёт непрерывная трансляция, в которую входят как заранее записанные видео, так и прямые включения из городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, от Еревана до Праги.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.