Фото – vgtimes.ru

С 2025 года на территории Российской Федерации могут запретить продажу гаджетов, у которых нет единого разъема для зарядного устройства. То есть все телефоны и аксессуары должны быть ориентированы на один тип штекера. Покупатели смогут выбрать: брать им устройство в комплекте с зарядкой или вообще без нее. С такой инициативой представители Союза потребителей России (СПРФ) обратились в Министерство промышленности и торговли России. Информация об этом была получена от «Известий».

«Сейчас при покупке каждого гаджета потребитель получает и еще одно зарядное устройство, стоимость которого включена в цену продукции, и которую со временем кому-то надо будет утилизировать. Новые нормы, с одной стороны, позволят исключить неоправданные дополнительные расходы покупателей, а с другой — снизить нагрузку на окружающую среду и общественные издержки на утилизацию излишних электронных отходов», — говорится в направленном Минпромторгу документе.

Представители Союза потребителей России также напомнили, что с 2024 года страны Европейского союза обяжут ретейлеров  реализовывать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, камеры, наушники и гарнитуры, колонки, клавиатуры и другие гаджеты с единой зарядкой типа USB-Type-C. Подобная мера позволит сохранить в карманах пользователей до 250 миллионов евро, если все они будут заряжать свои устройства одним кабелем.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.