Фото – Яндекс Музыка

Государственная дума Российской Федерации предложила прописать в отечественном законодательстве правовой статус профессиональных блогеров-инфлюэнсеров и запретить им рекламировать сомнительные товары и услуги. Об этом в четверг, 4 августа, заявил заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

По словам российского политика, подписчики его Telegram-канала поделились историей девушки из Кузбасса, которая из-за рекламы блогера с аудиторией порядка 400 тысяч человек стала жертвой мошенников. Обманутая после просмотра рекламы магазина смартфонов попыталась купить девайс, перевела деньги, после чего злоумышленники перестали выходить на связь.

«Заявление в полицию написано, но учитывая, что подобные преступления сложно расследовались даже когда эта соцсеть не была заблокирована в РФ, у меня большие сомнения, что мошенников найдут и накажут. И, скорее всего, блогерша будет проходить по этому делу свидетелем – пусть она и получила прямую выгоду, участвуя в этой схеме, но преступного умысла, скорее всего, действительно не имела», — заявил Антон Горелкин.

Для того чтобы предотвратить распространение подобных случаев в российском законодательстве необходимо прописать правовой статус профессиональных инфлюэнсеров, «но в то же время не повторить ошибок, допущенных в законе о «реестре блогеров».

«Параллельно государство должно способствовать любым формам их самоорганизации и формированию этических правил. Одним из которых, очевидно, должен стать запрет на рекламу сомнительных товаров и услуг», — резюмировал российский политик.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.