Фото – altapress.ru  

В пятницу, 19 ноября, арбитражный суд Алтайского края рассмотрел иск генеральной прокуратуры России об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения, а именно из собственности акционеров ОАО «Кучуксульфат». Об этом рассказали сотрудники пресс-службы ОАО «Кучуксульфат».

По факту предварительное досудебное заседание отложено на 15 декабря. Причиной этого стало отсутствие одного из ответчиков по факту болезни, а также внесение Генеральной прокуратурой ряда документов, в их числе файлы из государственного архива, с которыми ответчикам не дали ознакомиться заранее.

Генеральная прокуратура требует вернуть в собственность государства на первом этапе 80% акций предприятия ОАО «Кучуксульфат», так как ранее государство не знало, что предприятие приватизировали 30 лет назад. Ведомство, которое осуществляло приватизацию, в настоящее время поддерживает иск генеральной прокуратуры.

Представители ОАО «Кучуксульфат» заявили, что во время судебного заседания прокурор произнес фразу: «Просто безвозмездно отдайте акции…». Получается, акционеры, которые владеют акциями уже более 20 лет, которые все эти годы вели себя добросовестно и открыто, которые сделали завод сильным и успешным предприятием, должны теперь просто так отдать всё ими созданное. Основным доводом для этого стало то, что предприятие приватизировано якобы незаконно.

Если иск генеральной прокуратуры будет удовлетворён, то нынешние акционеры имеют право подать регрессивный иск (в соответствии со статьёй 461 ГК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010), к первоначальным держателям акций, то есть к простым работникам. Сумма одного регрессивного иска может составлять несколько миллионов рублей. Кроме того, акционеры могут подать иск и к государству о возмещении инвестиций за 20 лет.

Помимо этого, 19 ноября в рабочем поселке Степное Озеро Благовещенского района Алтайского края, где расположен завод, прошел митинг, организованный профсоюзом ОАО «Кучуксульфат». Демонстрация была согласована с администрацией поселка и проходила с соблюдением ковидных ограничений. Общими усилиями митингующие сформировали уже четвертое обращение к президенту РФ. Ранее Владимиру Путину писали и жители поселка, и работники предприятия, и даже местные власти. Под новым обращением подписалось около четырех тысяч местных жителей. Народ надеется донести информацию до Владимира Путина, чтобы пагубная ситуация вокруг завода не осталась без его личного внимания.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Государство лучше-бы занялось реанимированием сотни таких.же заводов,которые недобросовестные собственники развалили и обонкротили.