Фото - ЯндексДзен

Генеральная прокуратура начала доследственную проверку в отношении Дениса Устименко по заявлению исполнительного директора Национального родительского комитета Юрия Оболонского.

Поводом для обращения послужило видео, которое скандально известный рэпер разместил в своем аккаунте в Instagram.  В нем певец заявляет буквально следующее: «Петушки вы все е…ные! Е…л я вас всех в …! Сосите…!», употребляет слова «уе..ки», «пи…ры» и «долбо..бы». Такая выходка публичной персоны, подписчиками которой является более пяти миллионов человек, вызвала жесткую реакцию общественности. Национальный родительский комитет пришел к выводу, что высказывания Джигана являются унизительными и оскорбительными; более того, содержат пропаганду гомосексуализма. Общественная организация потребовала Генпрокуратуру проверить законность действий гражданина Устименко.

Традиционно в подобных процессах решающую роль играют специальные экспертизы. Видеозапись Джигана была передана для исследования в «Агентство судебных экспертов и оценщиков» .

— Проведенная в рамках досудебной процедуры лингвистическая экспертиза установила наличие нецензурной брани и лексем, выражающих крайнее презрение, — заявила генеральный директор агентства Екатерина Голованова. – Данные речевые обороты, используемые для характеристики человека, способны подорвать его престиж в глазах окружающих и нанести ущерб уважению к самому себе. Также в видео присутствуют словосочетания, в которых говорится о сексуальных отношениях в нетрадиционной или извращенной форме.

Основной вопрос, который был поставлен перед экспертом – можно ли истолковать эти фразы как оскорбление. Лингвистические характеристики, которыми должна обладать высказывание, чтобы его можно было квалифицировать как оскорбительное, это нецензурность, непристойность слов и выражений, лексика и фразеология, которая оскорбляет общественную мораль, нарушает нормы общественных приличий. Эта лексика в момент озвучивания воспринимается как недопустимая в печатном тексте. И таковая в видеозаписи имеется. Лицо, которое их озвучивает, демонстрирует агрессивное речевое поведение, нарушая принятые в обществе нормы этики и морали.

Эти действия подпадают по статью 5.61 КоАП РФ – «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, …совершенное включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. Таким образом, лингвистическая экспертиза подтверждает, что высказывания гражданина Устименко, содержащиеся в видеоролике, действительно можно квалифицировать как оскорбление.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.