Изображение от fabrikasimf на Freepik">fabricasimf/Freepik

Сегодня бесплатным горячим питанием один раз в день обеспечены ученики 1-4 классов. Двухразовое у льготников: детей из многодетных семей, с ограниченными возможностями и сирот. Для всех остальных школьников оно платное. Не каждая семья может осилить на него затраты. При этом все дети должны питаться своевременно и полноценно. Об этом сообщил 31 августа на пресс-конференции в ИА «Аврора» руководитель московского регионального отделения «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Дмитрий Гусев.

Автор законопроекта и депутат Мосгордумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Соловьёв рассказал, как привести в действие инициативу и откуда столица может взять средства на питание школьников.

Представлено пресс-службой партии «Справедливая Россия — За правду»

«Наш закон – не просто субсидия, это уверенность каждого родителя в завтрашнем дне. Двухразовое горячее питание всех школьников за счет бюджета Москвы – это реалистичная сумма. Потребуется дополнительное финансирование в объеме от 36 до 49 млрд рублей в год. Это от 7,7% до 10,5% бюджета образования Москвы», – пояснил Александр Соловьёв.

Руководитель Комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России, кандидат в депутаты по МО Куркино Инна Коваленко отметила, что среди выпускников школ лишь 10% имеют вторую группу здоровья – это те, у кого не установлены хронические заболевания.

«Болезни детей до 14 лет связаны как раз питанием. По статистике, они занимают 3-4 место. У наших учащихся колоссальная образовательная нагрузка. Москве необходима программа по улучшению качества школьного питания», – считает Инна Коваленко.

«В самолетах принято кормить. Можно даже заказать себе индивидуальное питание с учетом своих предпочтений и пищевых особенностей. Дети в школах остаются дольше, чем длится средний перелет. Самый энергозатратный орган – мозг – требует питания. Если его нет, откуда мозг возьмет энергию? Заберет в ущерб другим системам растущего организма. Отсюда проблемы со здоровьем», – под таким углом актуализировала вопрос лидер общественно-политического движения «Объединение родителей», кандидат в депутаты по МО Строгино Инна Гориславцева.

Продолжая аналогию с питанием в самолетах, Инна Гориславцева заметила: «Дети-аллергики могут получать свои индивидуальные ланчбоксы, приготовленные на централизованной специализированной кухне. Организовать поставки гипоаллергенного питания несложно».

Об актуальности законопроекта на конкретных примерах Москвы рассказал многодетный отец, кандидат в депутаты по МО Лефортово Вячеслав Душенко.

«Москва может стать пилотным регионом в решении задачи обеспечения горячим питанием школьников страны. Это вопрос здоровья наших детей. Инициатива партии «Справедливая Россия» должна быть вынесена на федеральный уровень», – заявила Инна Гориславцева.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.