Фото – ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Министерство финансов Российской Федерации предложило обеспечить налоговыми льготами разработчиков программ военного и двойного назначения. Соответствующий документ был опубликован в среду, 10 августа, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Документ предусматривает внесение поправок в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Предусмотренная законопроектом льгота коснется передачи исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и базы данных, включенные в единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения.

Также изменения коснутся прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть интернет.

По заявлению Министерства финансов России, льгота не касается программ для ЭВМ и баз данных, которые непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности страны. Такая ситуация сложилась из-за запрета включать в единые реестр российских программ сведения, которые могут быть отнесены к гостайне.

Внесение законопроекта в правительство запланировано на октябрь 2022 года, а в Государственную думу — в феврале 2023 года.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.