Фото – официальный сайт завода «Фрегат»

Крупнейший подмосковный завод «Фрегат» по производству вторичного свинца приостановил свою работу. Об этом в среду, 6 июля, сообщили источники «Коммерсанта». Информацию подтвердили на самом предприятии.

Причиной остановки предприятия стало отсутствие лицензии на экспорт свинца. С середины мая производители свинца обязаны получать разовые лицензии на экспорт необработанного металла (правительство ввело их, чтобы избежать дефицита свинца на внутреннем рынке). Однако пока Министерство промышленности и торговли РФ не выдал ни одной.

«Пока приостановка работы рассчитана на один месяц. Будем смотреть, что будет дальше с лицензированием. Будем искать рынки сбыта», — заявили представители «Фрегата».

Внутренний спрос на свинец в настоящее время крайне низкий. «Фрегат» выпускает до 40 тысяч тонн свинца и сплавов в год, это около четверти всего объема производства этого металла в России. За пять месяцев 2022 года, по информации «Коммерсанта», завод выпустил около 17,5 тысячи тонн продукции.

По данным собеседников издания, представителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации было предложено российским заводам искать новых партнеров среди дружественных стран, однако без лицензии на экспорт вести такие переговоры нет смысла.

При этом, по мнению экспертов, правительство не выдаёт лицензии на экспорт, опасаясь дефицита свинца для оборонной промышленности. Он активно используется в военном машиностроении и в патронной промышленности.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.