Фото – ria.ru

Сотрудники коммунального флота собрали более 600 тонн плавающего мусора с водной акватории Москвы в этом году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

«В составе комплекса городского хозяйства есть уникальная служба — коммунальный флот, отвечающий за поддержание чистоты в Москве-реке и судоходной части Яузы. С открытием навигации его суда в ежедневном режиме занимаются сбором мусора с водной поверхности, ликвидируют загрязнения, убирают иловый осадок со дна рек. В этом году собрали около 600 тонн плавающего мусора и убрали порядка 80 загрязнений», — рассказал Пётр Бирюков.

Сбор мусора осуществляется специализированными судами-мусоросборщиками, а в зонах с небольшой глубиной работают маломерные суда. На извлечении донных наносов песка и грунта задействуют плавкраны и несамоходные шаланды с буксирами.

«Благодаря грамотной расстановке флота и баз сбора мусора, вся акватория Москвы-реки и судоходный участок Яузы в пределах МКАД находятся под круглосуточным контролем. В регламентном режиме мусоросборщики собирали еженедельно около 20-25 тонн мусора, ежемесячно — до 100 тонн. Быстроходные катера-нефтесборщики отслеживали обстановку на воде и оперативно реагировали на обращения, связанные с обнаружением загрязнений», — отметил Бирюков.

Основные усилия по сбору мусора сосредоточены в основном на акватории в верховьях Москвы-реки, это позволяет обеспечить чистоту основного русла ниже по течению. На северо-западе Москвы наблюдается более высокий процент уборки крупногабаритного мусора, то есть веток, стволов деревьев, крупного строительного мусора. В центральных районах столицы, в основном, извлекался мелкий плавающий мусор — это бутылки, пенопласт, пластик, автомобильные покрышки.

«По сравнению с 2020 годом зафиксировано уменьшение на 13% объема плавающего мусора и на 23% — случаев появления пятен на акватории московских рек. Снизилась интенсивность загрязнений, что, безусловно, свидетельствует о повышении экологической культуры горожан», — добавил Пётр Бирюков.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.