Юань

Намерение Китая покупать у стран Персидского залива нефть в юанях стимулирует организацию нового международного энергетического порядка. Такое мнение на своих страницах изложило британское издание Financial Times (FT), ссылаясь на специалистов.

Так, аналитик швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар указал, что Пекин не первый день расширят свой импортный потенциал нефти и сжиженного природного газа благодаря поставкам из Ирана, Венесуэлы, РФ и других государств Африки за юани. Однако переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с главами стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) послужили основой для «рождения нефтеюаня». Так, например, между Пекином и ССАГПЗ ведутся разговоры о совместной работе в Южно-Китайском море. Вместе с тем обсуждаются возможности инвестиционного сотрудничества в отношении нефтеперерабатывающих заводов, предприятий химпромышленности и пластмассы.

Пекин явно демонстрирует политику отказа от финансового инструмента Вашингтона — доллара — в торговле нефтью на международной арене, отмечается в материале FT. Более того, в этом вопросе позиция Китая укрепляется за счёт поддержки внешней политики страны другими государствами.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *