Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) прогнозируют, что к 2027 году мировой рынок труда уменьшится на 2%. Основные компании сократят 83 миллиона рабочих мест и создадут только 69 миллионов новых мест. Цифровизация, распространение ESG-стандартов и медленный экономический рост будут главными драйверами трансформации рабочей силы, пишет «Коммерсантъ».
Работодатели будут трансформировать 23% всех рабочих мест в мире в ближайшие пять лет. В основу доклада «Будущее рабочих мест 2023» был положен анализ опроса 803 компаний из 45 стран мира, где работает более 11,3 млн человек.
Эксперты ВЭФ назвали низкий темп экономического роста, внедрение новых технологий и распространение стандартов устойчивого развития в качестве важнейших факторов, которые будут влиять на мировой рынок труда в ближайшие годы. Бизнес планирует использовать в своей работе большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект. К 2027-у году будет больше специалистов по искусственному интеллекту, устойчивому развитию, бизнес-аналитиков, специалистов по информбезопасности и инженеров финтеха.
Цифровизация приведёт к сокращению потребности в некоторых специальностях, таких как банковские и почтовые клерки и кассиры. В топ-10 наименее востребованных специальностей войдут секретари, бухгалтеры, чиновники, финансисты, статистики, охранники и продавцы.
Мировой рынок труда потеряет всего 2% рабочих мест (14 млн) к 2027-у году, при этом ожидается появление 69 млн новых. Наибольшее изменение затронет сектор медиа, развлечений и спорта, а также правительство и сектор информационных технологий и цифровых коммуникаций. В то же время, меньше всего изменений ожидается на производстве, в авиационной и космической отраслях и в секторе еды и развлечений.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru