Актриса Елена Ксенофонтова не только служит театру и снимается в кино, но также создаёт авторские новогодние ёлки.
1 ноября состоялось официальное открытие выставки «Я дышу» в галерее Елены Громовой.
Произносила торжественную речь Елена Ксенофонтова на троне в виде стремянки, на котором провела много времени, собирая свои шедевры.
В экспозиции также представлены рисунки, портреты и рождественские венки.
В этом году Елена зарегистрировала свой торговый знак dEKor.
Все ёлки очень отличаются друг от друга. Есть яркие с разноцветными шарами и сияющими цветами, а есть более пастельные с тёплыми фонариками и шишками.
Эстетично нарядить ёлку очень нелегко, ведь все детали должны смотреться органично на фоне друг друга. Нужно хорошо продумать дизайн, чтобы ёлка с каждым днём только радовала, так как она может находиться в доме месяцами. Украшение ёлки — это целая концепция.
Корреспондент информационного агентства «Инфоповод» побеседовал с Еленой.
— Елена, расскажите про три свои последние работы
— Нет понятия «последние», потому что они собираются параллельно, но вот «Мона» — подвесная ёлка. Те, что будут буквально через две недели, — они ещё в процессе. Приходят люди, которые заказывают для дома, я ещё додумываю до последнего. Вот выезжать утром, а я ещё не знаю, какая будет ёлка. Я хаос.
— Как вам пришла идея создавать из ёлок произведение искусства?
— Я просто наряжала ёлки.
У меня не было такой цели, что я сейчас докажу, что способна из ёлки сделать произведение искусства. Всё делала для себя, а потом вдруг заметила, что это, в общем, неплохо, красиво. Дальше начала это всё усовершенствовать. Те, кто приходил в дом, говорили: «А это ведь совсем необычно, оказывается». Я даже сейчас не хочу называть это произведением искусства, мне скромность не позволяет, скажем так.
— Для вас ёлка — это символ Нового года или вы не ассоциируете её только с этим праздником?
— Так как я занимаюсь ёлками круглый год, моя бы воля — ёлки бы вообще не ассоциировались ни с каким конкретным праздником. Ну, у меня с Рождеством. С Рождеством, не с Новым годом. Мне кажется, в этом есть нечто библейское и вот такой символ чистоты, какого-то обновления, новых целей, планов и так далее. Для меня это лучший праздник!
— Есть ли у вас воспоминания из детства, связанные с украшением ёлки?
— В основном отвратительные, потому что я видела, как люди наряжают, в общем, симпатичными игрушками, а потом завешивают ёлку дождиком.
Я не понимала этой эстетики. Я не понимала, зачем наряжать, если потом всё это завешивать. Меня жутко раздражала мишура, мне казалось, что это что-то очень грубое. И поэтому мне, конечно, хотелось придумать что-то своё. Мне честнее казалось нарядить ёлку конфетами, апельсинами, яблоками. Но, правда, были любимые игрушки — фонарики.
— Интересно узнать подробнее про процесс: вы рисуете заранее примерный эскиз или идея дизайна приходит мгновенно?
— Иногда я просто вижу ёлку. Вот я её вижу и знаю, как она должна выглядеть. Дальше просто в голове её собираю. Иногда у меня появляется какая-то игрушка и я к ней подбираю ансамбль. По-разному. Иногда человек. Вот я вижу человека и знаю, какая ёлка принадлежала бы ему.
— Можете подробнее рассказать, как появляются игрушки для ваших ёлок?
— Иногда мне просто кто-то дарит игрушку. Иногда я вижу ёлку в своей голове и начинаю искать, а иногда я понимаю, что не найду ту игрушку, которую вижу в голове, и тогда начинаю думать, кто мне может её сделать, если не я сама.
Что-то я прошу сделать маму, что-то у мастеров. Иногда я вообще игрушку делаю не из игрушки. Хотела нарядить ёлку-сафари, у Тимофея (сын Елены) огромная коллекция животных, я их стилизовала, получились игрушки.
Ёлки, созданные Еленой, украшают дома многих известных личностей: Максима Виторгана, Леры Кудрявцевой, Оскара Кучеры и других.
Посетив галерею, каждый найдёт свою ёлку, которая откликнется в сердце.
Выставка продлится до 25 ноября включительно.
Большой Овчинниковский переулок 24, галерея Елены Громовой.
Автор: Мария Куликова
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru