Чай черный

Чай бывает совершенно разных сортов и вкусов, так что практически каждый сможет найти то, что ему по душе. О том, как люди открыли для себя прелесть этого напитка, есть множество легенд. В одной из них говорится про китайского мудреца, который поселился на вершине горы. В один вечер он развёл костёр, подвесил сосуд с водой, чтобы позже приготовить еды, но через какое-то время подул сильный ветер и листья с незнакомого куста упали в кипяток. Старик заметил это, когда вода стала зелёной. Он решил выпить из сосуда получившийся напиток, потому что запах был очень пленительным. Сделав глоток, он понял, что и вкус был необычайно приятным, и начал искать листья, сотворившие такое чудо с водой. Мудрец обнаружил, что они росли у подножья горы, и решил собрать побольше. Старик изучал этот напиток и пришёл к выводу, что он обладает лечебными свойствами, придаёт бодрости, а ещё согревает. После этого открытия китайцы стали выращивать чайные растения и заваривать полюбившийся напиток. Чай очень быстро обрёл популярность, но на начальных этапах его употребляли с лекарственной целью и ставили в один ряд с похожими отварами, настойками или винами. 

Через некоторое время Китай стал заниматься выведением новых сортов чая и поставкой напитка на рынок. Китайцы очень серьёзно относились к приготовлению чая.

Для получения напитка использовали листья, которые срывали в определённое время года. Кстати, урожай всегда собирали девушки, и только чистыми руками. Сначала листья высушивали, но в один момент стали применять ферментативное окисление. Чем дольше шло окисление, тем темнее получался напиток. Соответственно, для зелёного чая требовалось меньше времени на ферментацию.

В другие страны лучше всего продавался чёрный чай, так как его вкус и аромат оставались насыщенными даже после транспортировки. Он наиболее популярен в европейской части мира, а в Китае он известен как красный из-за цвета настоя. Чёрный чай готовили с помощью самых старых и грубых листьев. Традиционно он должен быть крепким и ароматным, обладающим множеством полезных свойств.

Зелёный чай производится из особого растения — Сетни. Он подвержен не такой долгой ферментации, как чёрный. Листья должны обрабатываться около двадцати секунд, а потом их прокаливают. В конце чай высушивают с помощью сухого воздуха. Из-за такого типа обработки в чае сохраняется большое количество витаминов и минералов.

Помимо самых известных видов чая — чёрного и зелёного, есть ещё несколько основных: белый, жёлтый, улун и пуэр. Все они происходят от одного растения —китайской камелии, но отличаются степенью ферментации и способом обработки. 

Белый чай подвергается минимальной ферментации. Часто его называют «слабоферментированным». Он содержит в себе чайные почки и считается наиболее полезным. Напиток имеет светло-жёлтый цвет и тонкий аромат. 

Жёлтый чай тоже является слабоферментированным и заваривается не с помощью листьев, а с помощью почек. По степени окисления находится где-то между белым и зелёным, считается очень редким, так что чаще всего приобрести напиток можно только в Китае. 

Улун — это полуферментированный чай. По степени окисления находится между чёрным и зелёным чаем, но также делится на сильноферментированный (ближе к чёрному чаю) и слабоферментированный (ближе к зелёному). Улун даёт настой как более светлый, к примеру желтоватый, так и более тёмный, например коричневый. Вкус яркий и насыщенный. 

Пуэр — постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным или искусственным образами, которые ещё называют «зелёный шенпуэр» и «чёрный шу пуэр». Окончательная ферментация происходит при помощи специальных микроорганизмов. У тёмных пуэров красно-коричневые настои, они имеют насыщенный вкус, иногда даже напоминающий землю. У светлых пуэров может быть как жёлто-зелёный настой, так и светло-коричневый.

Интересно то, что у пуэра есть два способа приготовления: его можно заварить, а можно сварить. Пуэр заваривают крутым кипятком, делают это с помощью пролива. Что касается второго варианта приготовления, то чай можно варить как на воде, так и на молоке. Для этого понадобится огнеупорный чайник или просто кастрюля. Для начала нужно залить воду или молоко в ёмкость и приготовить чай (чаще всего берут 10-15 грамм на литр). Чтоб вкус листьев лучше раскрылся, можно залить чай холодной водой. Затем ставим чайник на огонь постепенно увеличиваем напор. Когда жидкость дойдёт до стадии кипения, то нужно добавить промытый чай в посудину. Позже, когда появилась пена и чай сварился, нужно выключить огонь и дать напитку настояться. Это займёт 3-5 минут. Затем чай будет готов к употреблению. 

Но не все виды чая, которые мы знаем, делаются из китайской камелии, хотя, конечно, настоящим чаем можно назвать только тот, который делается из чайного листа. Но теперь это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путём заваривания различных частей растений в горячей воде. К примеру, помимо листьев заваривать можно цветы, ветки и корни.

Вот некоторые примеры такого чая:

Ройбуш — это традиционный африканский напиток, который делается из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. Этот напиток не содержит кофеина, обладает приятным сладковатым вкусом и считается полезным даже для детей.

Мате — чай из Парагвая, который создают из листьев парагвайского падуба. Его часто можно встретить в Южной Америке. Он содержит кофеин, имеет светло-жёлтый цвет и травянистый аромат. 

Каркаде — готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеина, но в нем очень много витамина С. Чай имеет яркий бордовый цвет и насыщенный кисловатый вкус. 

Анчан — знаменитый тайский синий чай. Его заваривают из синих цветов клитори итройчатой. Считается оздоровительным напитком, поскольку снимает тревожность, улучшает память, укрепляет сосуды и даже, как говорят, помогает в борьбе с лишним весом. Обладает ярко-синим цветом настоя и экзотическим вкусом, который очень трудно объяснить. Лучше самому купить и попробовать. Интересный факт, о котором мало кто знает: если добавить в чай лимон, то цвет напитка поменяется на ярко-фиолетовый. 

Ещё есть травяные чаи, которые так же называются фиточаи. Условно их можно разделить на пять основных групп: 

Из соцветий: ромашка, лаванда, липа

Из листьев: мята, чабрец, мелисса, малина и т. д. 

Из корней: имбирь, женьшень, одуванчик, куркума

Из горы: ива, дуб и другие 

Из семян: фенхель, амарант.

Травяные чаи любят смешивать с обычными, например, в чёрный часто добавляют чабрец или мелиссу. Так вкус становится более интересным и насыщенным. 

Не стоит забывать и о фруктово-ягодных чаях. Для их создания используются натуральные плоды, которые заваривают как свежими, так и сушёными. Они не содержат кофеина, но обладают большим количеством разных витаминов, что делает их полезными и лечебными. 

Чай можно купить во всех продуктовых магазинах любой страны, но совсем другие эмоции будут, если попробовать этот напиток в первоначальной точке его появления. Можно отправиться в Шанхай, в магазин «Qing Yuan Tea Craft». Возможно, на первый взгляд это место покажется скромным, но истинные ценители чая уже давно убедились в его высочайшем качестве. Хозяин магазина не является перекупщиком. Выращивать чай — его семейное дело, так что покупатели всегда могут быть уверены в качестве и свежести продукта.

Ещё две знаменитые локации, где туристы запасаются чаем, это города Шэньчжэнь и Баодин. Там находится большое количество чайных рынков и магазинов с высококачественными товарами.

И, пожалуй, самое популярное место, где можно купить чай, — это рынок Фан Цунь, расположенный в Гуанчжоу. Говорят, это крупнейший комплекс в мире. Здесь работают более трёх тысяч магазинов, в которых можно найти абсолютно любой сорт чая. Туристы отдают особое предпочтение пуэрам и те гуаньиням, так как они являются своеобразным символами Китая. В каждой лавке можно попробовать заинтересовавший вас сорт, а сотрудники магазина расскажут вам о тонкостях употребления и покажут, как правильно пить чай.

Если человек говорит, что он не любит чай, значит, он просто не попробовал ту комбинацию трав или фруктов с ягодами, которая пришлась бы ему по вкусу. Вариантов сочетания чая очень много, можно даже самому экспериментировать и пробовать, как те или иные ингредиенты раскрываются друг с другом. Чай — это не просто напиток, который может стать хорошим сопровождением холодного вечера, но и искусство, в котором нет чётких рамок и правил. 

Автор статьи: Стефания Карабанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *